Se leite condensado puro já é maravilhoso, imagine quando acrescentamos manteiga de qualidade, chocolate e amor? A essa mistura dá-se o nome de brigadeiro, ou negrinho para a turma do sul, um doce tipicamente brasileiro. E que alegria ver um ícone das festinhas infantis passar a ser valorizado e reconhecido
no mundo todo!
Ele saiu do básico, vestiu roupa de gala e virou nome composto: brigadeiro gourmet. Em 2010, em pleno boom dos brigadeiros "chiques", tive o prazer de conhecer o ateliê da Maria Brigadeiro, da doceira Juliana Motter, a moça que "reinventou o brigadeiro", colocou os doces em marmitas de alumínio e deu carona para as inúmeras marcas que vieram na retaguarda. Em 2013 voltei ao ateliê durante a semana (bem menos cheio!), e com mais calma pude conhecer melhor como funciona a loja que todo mundo gostaria de ter como vizinha.
A Inês, uma simpática funcionária da loja, teve a paciência de responder todas as minhas dúvidas e curiosidades. Eu perguntei tanto que fui até convidada a experimentar o brigadeiro de cupuaçu, o primo do cacau. Eu nunca fui muito fã de bombom de cupuaçu, mas no brigadeiro a mistura do doce cremoso com o azedinho me pareceu interessante. Um sabor suave e uma maciez incrível!
Ganhei também uma bala de brigadeiro, novidade na loja e que já entrou para a lista dos favoritos.
no mundo todo!
Ele saiu do básico, vestiu roupa de gala e virou nome composto: brigadeiro gourmet. Em 2010, em pleno boom dos brigadeiros "chiques", tive o prazer de conhecer o ateliê da Maria Brigadeiro, da doceira Juliana Motter, a moça que "reinventou o brigadeiro", colocou os doces em marmitas de alumínio e deu carona para as inúmeras marcas que vieram na retaguarda. Em 2013 voltei ao ateliê durante a semana (bem menos cheio!), e com mais calma pude conhecer melhor como funciona a loja que todo mundo gostaria de ter como vizinha.
A Inês, uma simpática funcionária da loja, teve a paciência de responder todas as minhas dúvidas e curiosidades. Eu perguntei tanto que fui até convidada a experimentar o brigadeiro de cupuaçu, o primo do cacau. Eu nunca fui muito fã de bombom de cupuaçu, mas no brigadeiro a mistura do doce cremoso com o azedinho me pareceu interessante. Um sabor suave e uma maciez incrível!
Brigadeiro de cupuaçu |
Ganhei também uma bala de brigadeiro, novidade na loja e que já entrou para a lista dos favoritos.
Bala de brigadeiro: o que já era excelente ficou ainda mais maravilhoso! |
O diferencial da Maria Brigadeiro para mim? Todos os docinhos são enrolados na hora! Você escolhe entre os sabores disponíveis no dia (são mais de 40 no total!) e as doceiras enrolam na hora, na sua frente, enquanto você espera e baba através do vidro. Isso garante doces sempre frescos e macios, porque não sei você, mas eu de-tes-to aqueles brigadeiros com crosta, já cristalizados por fora.
Queria aquela bandeja só pra mim! |
Na vitrine, pratinhos de 3 andares (bailarinas) cheios de charme são decorados pelos brigadeiros. O doce fica exposto ali por 1 semana e depois disso é descartado. Isso mesmo, queridos leitores! Eu não me importaria de ser uma lixeira nesse momento, mas a Inês me garantiu que seria impossível comê-los depois de 1 semana. E realmente! Peguei um brigadeiro, apertei e a bolinha mais parecia uma pedra. Ai... que desperdício! Não se faz isso com uma coisinha tão gostosa!
Brigadeiros em bailarinas dão as boas-vindas a quem entra |
A loja fica em Pinheiros, um bairro residencial que combina com a proposta da loja, que não funciona aos domingos porque é dia das doceiras adoçarem suas próprias vidas.
A decoração tem um toque retrô em tons de azul e marrom, que mais parecem as casas de vó de antigamente.
Utensílios de cozinha, livros e panelas decoram paredes e prateleiras, tudo muito lindo e cuidadoso. Enquanto eu esperava meus doces serem enrolados, fiquei ali viajando e namorando aquela decoração de menina que brinca de comidinha.
A Juliana Motter tem uma frase estampada na parede do ateliê que eu adoro: "a vida é curta, comece pela sobremesa". Eu gosto tanto dessa frase (e concordo tanto com ela) que no aniversário do meu filho coloquei uma plaquinha com ela (e o devido crédito para a autora!) em uma mesa de chocolates que deixei liberada desde o início da festa. Porque pra mim não tem coisa pior do que ter que esperar cortar o bolo para comer o brigadeiro e as outras delícias da festa!
Visitei a loja na época do Dia dos Namorados e o clima era de romance total, com criações exclusivas para a ocasião e um slogan bem apropriado: "o amor é doce". Voltei para o Rio com vários doces para presentear... o marido, o filho e a mim mesma! Não é uma visita barata, principalmente se você for guloso por doces como eu (e tiver vontade de levar a loja toda), mas enquanto a dona Maria não vem passear na Cidade Maravilhosa, vale a pena a extravagância de vez em quando!
Criação da loja para o Dia dos Namorados |
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Maria Brigadeiro
Rua Capote Valente, 68 - Pinheiros | São Paulo/ SP
(11) 3085-3687
Funciona de segunda à sábado - das 11h às 19h
www.mariabrigadeiro.com.br
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Gente, que delícia este post, queria estar no seu lugar! Super interessante a história da Maria Brigadeiro. Seu ateliê é muito lindo.
ResponderExcluirA vida é curta... vamos comer muito brigadeiro!!!!!!!!!!!!!!
Bjs